ХУДОЖНИК О СЕБЕ
Я родился в 1945 году в городе-герое Ленинграде, и у меня были отличные учителя. Их помню, люблю. Но посвящаю эту выставку самому любимому. Борис Васильевич Котик, храбрый фронтовик, ленинградский живописец (1921—1984), автор живописного шедевра послевоенных лет — диорамы «Прорыв Блокады Ленинграда», как и мой отец, ушёл на фронт добровольцем. Воевал под Ленинградом, под Москвой, в Прибалтике, Белоруссии, Венгрии, брал Кёнигсберг. Он учит так, как никто. Никого не боялся, перед «арт-начальниками» не лебезил, и его ненавидели. А мы восхищались повадкой, обликом, умом и неартистизмом учителя, угадывая юными сердцами необоримость мужества и правды. Закончив в 1973 году Академию, не желая заниматься ни «соц-артом», ни «антисоветчиной», как большинство русских художников, я оказался во «внутренней эмиграции». Но не искал дружбы с арт-чиновниками, не вступал в партийные ряды, не рвался к худфондовским заказам. Избрав любимое, подобно учителю, остался свободным.
Моим Китежем стала работа в храмах, таивших лики святорусской Красоты. Правда, в те годы за «церковно-реакционное мракобесие» выпихивали из любого блиндажа и траншеи «культурного фронта». Но мне повезло. От партийно-бдящих защитил профессор А. А. Мыльников, меня не выгнали с преподавательской работы в Академии. Зато упрекали в бесшабашности, непрактичности, потешались над вояжами в отстранённый мир, где не было заработка.
А для большинства из нас его не было и в мире реальном. Ровесники это помнят. По существу, все мы были безработными и трудились «вопреки», а не «благодаря». Между тем, в глуши, в тишине оскорблённых, забытых погостов дышала благодать, шумели вековые деревья, звенели птичьи хоры заповедных рощ, цвело душистое русское разнотравье.
Здесь были воля и вечность. Здесь была живая Русь предков. Мне нравилось писать древние стены, урочища, курганы витязей и князей, уголки брошенных в «глубинке» мест славной старины. А постижение тайн древнерусской стенописи пригодилось, когда довелось участвовать в возрождении церковной Красоты. Теперь она питает свободную и радостную плеяду моих преемников. Они прославят забытые имена Русского духа.
А. К. Крылов, академик Российской Академии художеств,
Заслуженный художник РФ,
лауреат Международной премии имени Н. К. Рериха
Торжественное открытие выставки "Александр Крылов. ХХ век" https://youtu.be/8b9dUB7lUlc
Храм романовского кремля https://disk.yandex.ru/i/QP6XBxcfyNMq-A
Мастерская А.К. Крылова (Юбилейная выставка церковно-исторической мастерской в 2018 году) https://disk.yandex.ru/i/QWjlZjNytZ5O6A
Исповедь церковного живописца https://disk.yandex.ru/i/B4mFYC3nzJHJBQ
16 августа 2023 года
РЕРИХОВСКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР
Начало в 18.00
ПОСВЯЩАЕТСЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ 150-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОГО ХУДОЖНИКА-МЫСЛИТЕЛЯ, УЧЁНОГО, ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ, АКАДЕМИКА ИМПЕРАТОРСКОЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ НИКОЛАЯ КОНСТАНТИНОВИЧА РЕРИХА (1874—1947) И ПРИУРОЧЕНО КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЕГО СЫНА ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА (1902—1960), ВЫДАЮЩЕГОСЯ ВОСТОКОВЕДА И УЧИТЕЛЯ
В программе:
1. В. Л. Мельников представит первый том Полного собрания трудов Н. К. Рериха, подготовленный Санкт-Петербургским центром культурных и научных проектов «АРС».
2. Слово художника. Выступление академика Российской академии художеств, профессора Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Е. Репина, лауреата Международной премии имени Н. К. Рериха А. К. Крылова.
3. Выступление авторов-составителей книги «Н. К. Рерих – публицист и собеседник» лауреата Международной премии имени Н. К. Рериха А. П. Соболева и заведующей сектором учёта Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов А. А. Фесько.
4. Академик А. К. Крылов представит альбом своих работ «Время и образ», подготовленный Санкт-Петербургским центром культурных и научных проектов «АРС» в 2023 году.
5. Лауреат Государственной премии СССР и Международной премии имени Н. К. Рериха В. А. Брунцев представит проект «Путями Рерихов к Суздалю», приуроченный к двум значимым для российской культуры юбилеям: 1000-летию Суздаля и 150-летию Н. К. Рериха.
6. Вручение дара Санкт-Петербургскому государственного музею-институту семьи Рерихов от семьи известного кинорежиссёра, Заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата Государственной премии Украины имени Т. Г. Шевченко, лауреата Международной премии имени Н. К. Рериха, одного из создателей полнометражного документального фильма «Рерих» (1976) Роллана Петровича Сергиенко (1936—2020).
7. Слово о наборе в Рериховскую источниковедческую школу исследователей.
8. Вручение жертвователям проекта Полного собрания трудов Н. К. Рериха именных благодарностей и экземпляров издания.
Мероприятие подготовлено совместно с Международным художественным фондом (Москва) и АНО «Центр культурных и научных проектов “АРС”» (Санкт-Петербург)